|
Вседиапазонный приемник 45мгц - 890мгц
| |
yzist | Дата: Пятница, 07.11.2014, 19:10 | Сообщение # 16 |
Нечастый Гость
Статус: Offline
| да но тюнер вы сняли с Тв-тюнер avertv Studio 505 а там стоит филиповский селектор.а режим узкополосной фм не планируется? Добавлено (14.10.2014, 06:29) --------------------------------------------- добрый день . как продвигается работа над проектом.? с уважением Александр Добавлено (07.11.2014, 19:10) --------------------------------------------- добрый вечер.появилось что новое по этому проекту?
|
|
| |
apofiz | Дата: Воскресенье, 09.11.2014, 19:46 | Сообщение # 17 |
 Постоянный
| Ну вот. Выдался один единственный выходной. Схема претерпела значительные изменения а с ней и прошивка естественно. С микроконтроллера atmega162 пришлось "переехать" на atmega32. Потому что есть в ней и АЦП и памяти больше и контроллер дешевле и доступнее. Изменились и цепи питания. Думаю как избавиться от "цифрового шума" от подсветки. Его слышно а это очень плохо. Хочется чтоб было все идеально. Так же в планах ввести S-METER потому что демодулятор не дает информации о сигнале, лишь наличие несущей, а меня это не устраивает. Если сегодня успею, будет хорошо. Добавлено (09.11.2014, 19:45) --------------------------------------------- В общем как и хотел, полностью избавился от надоедливых помех от цифровой части. Теперь только слышно как чуток шумит демодулятор и возможно усилитель (возможно внутренние шумы). Но их почти не слышно Сколько я промучился в поисках источника помех, а оказалось все проще некуда. Плохая масса (минус). Все вылечилось подпайкой толстого провода от минуса разьема питания, к тюнеру, плате, дисплею. А так же пара блокировочных конденсаторов, и вот оно! То что нужно! Теперь можно писать по мере свободного времени дальше прошивку. Увы, сегодня я в ней ничего не изменил. Может завтра, после работы займусь хотя бы S-метром. Главное что я удачно перевел устройство на новый контроллер и устранил шумы, теперь будет гораздо проще!  Добавлено (09.11.2014, 19:46) --------------------------------------------- [quote=yzist;342] режим узкополосной фм не планируется?[/quote]
Увы нет пока. Да и не нужна она мне. Если и надумаю, то не будет проблем её добавить. Так что пока придется ждать)
|
|
| |
apofiz | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 16:08 | Сообщение # 18 |
 Постоянный
| Ну и вот схемка цифровой части. Выкладываю чтоб интересующиеся хотя бы имели представление что и как. ЭТО НЕ КОНЕЧНЫЙ ВАРИАНТ и он предназначен лишь для ознакомления. Естественно что он будет дополняться, дорабатываться, что то добавим, что то уберем. В общем проект будет развиваться.
|
|
| |
apofiz | Дата: Четверг, 11.12.2014, 11:50 | Сообщение # 19 |
 Постоянный
| Наконец то, добрался до компа. Ну пока не густо. Но всё же. Добавлена возможность сохранять в память частоты. Всего каналов 40! Думаю вполне достаточно. Каналы вносятся в память через пункт меню. Вначале, настроившись на нужную частоту, нажимаем кнопку "меню", находим нужный пункт, выбираем нужный номер канала (ячейки памяти), Нажимаем кнопку "Поиск вверх" и частота записывается в память на выбранном канале. Переключение каналов из памяти, доступно в "Нормальном режиме". Так же можно сканировать частоты, подстраиваться энкодером. Думаю не плохо
Далее, начал смотреть как всё работает. Было решено добавить отображение частоты при выборе номера канала, это позволяет видеть что УЖЕ записано в выбранной ячейке памяти. А так же добавлена индикация того что мы записываем после нажатия кнопки "Запись частоты в память" Ну и осталась индикация частоты на которую был настроен приемник. Строки с частотой которая в памяти текущей ячейки и то что мы записываем, подписаны, так что не трудно разобраться^_^ Еще, если ячейка памяти пуста, то отображаются не нули а надпись "Empty". Так куда лучше.
Добавил "Авто-тест памяти" и еще "Форматирование памяти". Для чего? Допустим в приемник установили новую микросхему 24хх64, а она дохлая, или микросхема уже выработала свой ресурс, "Авто-тест памяти" позволит сразу же выявить данную проблему. Соответственно необходимо новую микросхему "Привести в порядок", что и делает "Форматирование памяти", она записывает во все ячейки нули, и контрольный байт. При каждом включении приемника, происходит проверка памяти, если память в порядке, приемник просто включиться с определенного канала записанного в память. Если микросхема неисправна, программа предупредит об этом, соответственно приемник уже не запуститься, но напишет что проверка памяти не прошла, и - "Replace 24lc64 !!!", то есть замените микросхему памяти. Вот такая само-диагностика)))
Подумав еще чуток, добавил принудительное форматирование микросхемы памяти. Это удобно если нужно по каким либо причинам, "форматировать" микросхему памяти, при каких то ошибках, или просто если надо стереть все частоты из памяти.
И конечно же сделал сохранение настроек громкости, яркости подсветки LCD, итд. При желании можно не только менять во время использования приемника, но и сохранять. Менять их можно и после сохранения, что весьма удобно. При включении приемника, соответственно будут прочитаны из памяти и установлены, все режимы что были сохранены.
Ну и картинка. Думаю пригодиться. На картинке изображено как и куда записываются частоты.  Добавлено (26.11.2014, 18:38) --------------------------------------------- В общем пока я очень доволен Завтра надеюсь продолжу  Добавлено (27.11.2014, 07:52) --------------------------------------------- Вот блин... Покрутил приемник. Все хорошо, но энкодер мне вообще не нравиться. Надо сделать другой. На датчиках холла классно по сути, но магнит маленький и другого нет, если быстро вращать, приемник не перестраивается, надо другую конструкцию, думаю оптический попробовать, но там надо делать диск с распилами, пару фотодиодов. Конечно можно взять и из мыши старинной сделать, но где такую взять? Придется все делать самому....
Добавлено (11.12.2014, 11:50) --------------------------------------------- Ну вот. Недавно сделал другой энкодер. Пробовал и стандартный механический из магазина и оптический делал. Но выяснилось что на датчиках холла получается самый лучший результат! Проблема заключается в коде а не в энкодере, будем разбираться.
Сообщение отредактировал apofiz - Среда, 26.11.2014, 18:23 |
|
| |
apofiz | Дата: Вторник, 16.12.2014, 17:07 | Сообщение # 20 |
 Постоянный
| Отлично) Мне на эксперименты достался еще один тв-тюнер. AverTV studio 305. Актуальность растет, в связи с переходом на цифровое телевидение, ненужных тюнеров всё больше. Думаю что всё таки будет в приемнике и узкополосный прием, и выход SDR Вот фотка пациента для опытов)))
|
|
| |
yzist | Дата: Вторник, 16.12.2014, 19:41 | Сообщение # 21 |
Нечастый Гость
| удачи. ждем пршивку
|
|
| |
Ра | Дата: Суббота, 20.12.2014, 01:42 | Сообщение # 22 |
 Нечастый Гость
| Всем привет. Проект очень интересный! Кирилл, не подскажете где можно отдельно тюнер заказать?
|
|
| |
apofiz | Дата: Суббота, 20.12.2014, 19:22 | Сообщение # 23 |
 Постоянный
| Привет. Тюнер можно заказать здесь http://uk.alibaba.com/product/285492052-FM1256-I-H-3-HIGH-QUALITY.html http://www.alibaba.com/product....52.html и тут http://www.ibuyla.com/Product/3047541412/
Сообщение отредактировал apofiz - Воскресенье, 21.12.2014, 17:35 |
|
| |
apofiz | Дата: Суббота, 20.12.2014, 19:35 | Сообщение # 24 |
 Постоянный
| Выпаял я тюнер из платы, он оказался FM1256/IH-3 (от 305 тюнера, фото выше) Поглядел интернеты, народ хвалит плату. Поглядел даташиты, понял что на мой проект подходят разные тюнеры, потому что они все по сути на одних и тех же микросхемах. Я решил поставить для проверки в свое радио именно FM1256/IH-3 потому что уверен что он лучше по характеристикам, чем тот что у меня сейчас установлен и важно проверить можно ли пихать в приемник разные тюнера!. Ведь в нем как оказалось даже нет стереодекодера. А в этом FM1256/IH-3 он есть. Вот как выглядят "кишки" тюнера.
|
|
| |
apofiz | Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 19:04 | Сообщение # 25 |
 Постоянный
| 10 минут с паяльником и конструкция изменена. Блин места в корпусе куча освободилось... Приемник можно сделать не больше пачки сигарет.
[b]Добавлено[/b] (20.12.2014, 20:37) --------------------------------------------- Опа. А вот хренушки. Не канает. Тюнер подключен, но не работает. Слышно что вроде деомдулятор пашет. Но нет приема. Надо сравнить даташиты на микросхемы. Проверил напряжения в контрольных точках. У меня просто не перестраивается тюнер.
[b]Добавлено[/b] (21.12.2014, 09:53) --------------------------------------------- Ну разобрался Просто у микросхем тюнера разные адреса для переключения диапазонов Low band Mid band High band Но тюнер FM1256/IH-3 оказался куда лучше, как и демодулятор в нем. Он имеет больше функций. И в нем есть микросхема стереодекодера! Значит на нем и буду дальше делать.Добавлено (21.12.2014, 19:04) --------------------------------------------- Надобно по подробнее копнуть TDA9887 явно более современный демодулятор. Может чего нового придумаю)))
Сообщение отредактировал apofiz - Воскресенье, 21.12.2014, 09:54 |
|
| |
apofiz | Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 20:03 | Сообщение # 26 |
 Постоянный
| В схему внесены небольшие изменения. А именно, вывод 7 от микросхемы часов ds1307 подключена на ногу 29 микроконтроллера (Порт С7)
|
|
| |
Ра | Дата: Понедельник, 22.12.2014, 06:18 | Сообщение # 27 |
 Нечастый Гость
| Спасибо за информацию. А почему кнопок только 6, а не 10? можно было бы сделать прямой ввод частоты.
|
|
| |
apofiz | Дата: Понедельник, 22.12.2014, 07:35 | Сообщение # 28 |
 Постоянный
| Да конечно можно. Но не хочу сильно много. Хочется чтоб органов управления был минимум. Ведь для большинства радиолюбителей изготовление корпуса это мучение. Я вот энкодер хочу убрать. Ну как то он не особо то и нужен тут. Я бы даже сказал совсем не нужен.
|
|
| |
apofiz | Дата: Пятница, 26.12.2014, 08:51 | Сообщение # 29 |
 Постоянный
| И еще одно маленькое обновленице в проекте Как я и хотел, добавил часы. В правом верхнем углу, теперь показывают часы и минуты. Остальное считаю лишним. Двоеточие у часов мигает в такт с импульсами счетчика самой микросхемы DS1307. Время на дисплее обновляется раз в минуту чтоб не жрало ресурсы МК. Во первых очень удобно определять ход часов по мигающим точкам, а во вторых, такой аппаратный мониторинг исправности микросхемы часов, это то что надо Сделано удобное меню для часов сразу с подсказками кнопок. При первом пуске часов, необходимо выставить время и сбросить секунды кнопкой "6" (по схеме) Далее можно еще нажимать кнопку меню чтоб выйти в норм режим, или дождаться автоматического выхода. И всё! Часы идут! Не будем забывать что они энергонезависимые, и будут идти даже если приемник без питания крайне длительное время, пока не сядет батарея, а батареи хватит на несколько лет, да и всегда её можно заменить, что за батарея видно на фото где плата, где то на первой странице)))  Добавлено (26.12.2014, 08:51) --------------------------------------------- Думаю пора уже сделать принципиальную схему и плату. Корпус оставлю старый, плату сделаю новую. Больше не хочу вносить изменения в схему, но придется. Вместо Atmega32 будет стоять Atmega328. Она дешевле всех пред идущих мк, современнее, проще достать. Я решил делать плату под корпуса SOIC. Усилитель останется в DIP.
Сообщение отредактировал apofiz - Понедельник, 22.12.2014, 07:53 |
|
| |
yzist | Дата: Четверг, 29.01.2015, 06:31 | Сообщение # 30 |
Нечастый Гость
| очень ждём продолжения проекта
|
|
| |
| |